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Le rayon Jardin d'Auchan Faches
28 avril 2012

REPIQUER ET ENTRETENIR VOS TOMATES - Tout d’abord

REPIQUER ET ENTRETENIR VOS TOMATES

 

- Tout d’abord un terme technique : pincer, cela consiste à couper entre l’ongle du pouce et de l’index.

- Je vous avais conseillé précédemment de planter vos tomates les 11 et 12 mai, mais la température actuelle étant très froide, attendez plutôt les 18,27, 28 ou 29 mai la terre se sera ainsi réchauffée ce sera plus prudent et cela ne retardera pas pour autant votre récolte.

- Faire un trou suffisamment profond pur y planter votre pied de tomate, bien arroser, y mettre dans le fond quelques feuilles d’orties grossièrement hachées( cela servira d’engrais naturel), placer un tuteur de 1m à 1,20m, y mettre votre pied recouvrez de terre et tassez . Dès qu’il atteindrons 30cm de hauteur traitez préventivement avec de la bouillie bordelaise tout les 10 jours contre le mildiou, l’oïdium et la rouille (photos ci contre) ou plus bio et économique, si vous le pouvez couvrez vos pieds de tomates pour les protéger de la pluie sous une tolle posée sur des tuteurs ou une vieille tonnelle. Il se vend des serre à tomates (petites, vous n’y logerez que peu de pieds et le prix avoisine les 40€) donc mieux utiliser les moyens du bord. Quand vos pieds commenceront à prendre de la hauteur tuteurez avec raphia, colson ou grosse ficelle pour ne pas blesser la tige. Puis dès que les gourmands apparaîtrons les pincer (voir photo ci contre) régulièrement, au maximum toutes les semaines. Si elles ne sont pas couvertes laissez la pluie faire et si elles sont couvertes ou si le temps et à la sécheresse arrosez régulièrement à la base des pieds mais jamais le feuillage ni les fruits car c’est le mildiou assuré et adieu vos tomates. Ne laissez pas monter trop haut vos pieds vous n’y gagnerez rien, étêtez à 1m, 1m20.Puis en fin de saison pour éviter que la plante ne s’épuise à produire des fruits qui ne mûriront pas, étêtez la tige principale après le 5e bouquet de fleurs. En fin de saison gardez une tomate bien mûre la coupée en deux,  épépinez, rincez les graines, les faire tremper pendant 48 à 72h rincer à nouveau pour enlever le glaire se trouvant autour des graines, faire sécher et garder à l’abris de la lumière et au sec jusqu’à l’année prochaine, vous aurez ainsi vos semis personnel. A ne pas faire avec des tomates hybrides car vos semis ne prendrons pas.

- Parmi plus de 300 variétés existantes en voici quelques intéressantes que je cultive habituellement :

     -Pyros (pas de photo) : gros fruit très rond peut se faire en salade et réputée pour farcir.

     -Et avec photos :

     -MontFavet : Gros fruit très rond excellente en salade

     -Rose de Berne : variété très appréciée à chair parfumée et très juteuse, pratiquement sans

     pépins.

     -Cœur de bœufgéante reif red : tomate rouge très grosse en forme de cœur de bœuf.

     -Green zébra : tomate de type « prune » zébrée verte et jaune, superbe en salade.

     -Noire de Crimée : variété de tomate de Crimée en Russie très douce à fruit rond et très   

       sombre.

     -Striped cavern : tomate en forme de poivron et de très bonne conservation.

     -Andine cornue : excellente variété originaire des Andes, gros fruit, beaucoup de chair peu 

       de pépins style «  Roma »  allongée et pointue à l’extrémité.

     -Black prince : superbe variété russe de tomate noire très sucrée.

     -Merveille des marchés : très ancienne variété française à gros fruit rouge et à chair rose.

- Et aussi les tomates cerise :

     -Poire jaune : originaire de la région de Naples. chair ferme, juteuse, sucrée et légèrement

      Acidulée.

     -Poire rouge : la même que le jaune au niveau de sa qualité gustative, seul sa couleur

       change.

     -Brown berry : de couleur acajou, plant très productif.

     -Cœur de pigeon : tomate ovale, jaune très savoureuse, plant à fort développement mais      

       pas très productif. Attention, elle existe également de couleur rouge mais se sont souvent

       hybrides.      

    

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